您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

武磊:状态没有出现严重下滑 个人还是看集体发挥

www.7m.com.cn   2024年06月19日   来源:直播吧

 

  中超联赛前15轮战罢,武磊攻入16球,领跑射手榜。在接受《上观新闻》采访时,武磊谈到了自己的感受。

  ——怎么看待中超最佳球员的荣誉

  武磊:我觉得这不仅仅是自己的个人表现,关键是球队整体的表现出色,我也算是沾光了。今年上海海港队打法挺好看的,目前成绩也不错,只要我融入这个集体里面,只要球队的整体表现好,每个队友的个人数据啥的都不会太差。所以,这些奖项还是个人和集体融入在一起带来的。我家里确实有一个专门放奖杯的地方。

  ——谈进球数据

  武磊:今年对自己的进球数据真没啥要求,一场一场踢呗!今年球队进攻打得好,整体进攻很流畅,前场队员肯定有得分机会。现在不是我一个人在进球,我们前面三个人都经常能进球。只要球队坚持这个进攻足球的技战术打法,我们每个人都有机会进球,大家都有机会在射手榜榜上有名。

  ——谈古斯塔沃的作用

  武磊:确实,中锋和右边锋是两个不同的位置,战术体系中的具体要求也不一样。踢中锋的话,确实要和对方的高大后卫直接对抗,今年我更多踢右边,再加上教练的技战术打法,我获得的空间可能会更多一些,尤其是穿插对手身后的空间。现在中锋位置,队友古斯塔沃能站一站、顶一顶,吸引防守注意力,我可能获得的机会要相对多一些。

  其实,如果让我踢中锋,我也不是现在古斯塔沃这样的标准中锋踢法,我肯定还是希望战术体系里有一个高中锋,然后我就在他的周围活动。有的时候,我在边路活动多一些,但进球更多还是在中间。如果我一直在边路,对手也更容易防守古斯塔沃;如果我钻到中路去,对方后卫兼顾防守两个前锋可能难度大一些。

  ——谈风格是否有改变

  武磊:每个球员特点不一样。虽然我在右路活动为主,但技术特点肯定和左路的巴尔加斯不一样。巴尔加斯以个人能力盘带突破为主,突一个后制造以多打少的机会;我这边更多是传完就跑,属于跑位空切的类型。我觉得也挺好的,两个边路进攻的打法不一样,对球队来说进攻手段可以更丰富。

  ——谈身体机能逐步下降

  武磊:身体机能可能会随着年龄增长而下滑,但我一直没觉得自己的状态出现严重下滑,包括亚洲杯虽然没进球,但也没到状态特别差的地步。其实,只要还有机会制造进球机会,还有机会破门,我就觉得状态没有下滑。等哪天如果无法创造进球机会了,等大家也不再讨论武磊错失进球机会了,那可能就是我真的无法发挥自己的技术特点了。

  ——是不是教练组把你的状态激发出来了

  武磊:个人状态还是看集体发挥。去年的打法没今年那么多样化,去年打法比较单一,有时候相对节奏也慢一些。今年教练的技战术打法,对我是一个好消息,我还是喜欢进攻和向前。

  球队今年的技战术打法,主要突出一个快字,然后在细节方面还是有很多不一样的要求。我平时英超、西甲联赛都看,感觉现在的主教练带来了很多先进的技战术理念,甚至是同步五大联赛的技战术打法。包括从后场球门球的短传向前传递,包括对中场球员、边后卫和我们前场队员的要求,都抓得很细。包括每个人的位置,大家可能看不出来,但都是在我们日常训练中不断强调的。

  不光是进攻和防守的统一行动,教练组对我们的要求,包括一直看录像等,更多强调是人员的轮转,同时要具备多个位置的能力。比如我踢右边锋,但如果退到中场也要干中场队员的活,边后卫到了中场也一样。现在的技战术打法,说实话对球员的综合要求还是蛮高的。目前,我感觉球队适应新教练的战术体系,还是做得不错的。

  ——谈中超水平

  武磊:提高联赛的强度和水平,这个真不是靠一个人两个人就能完成的,也不是靠一支球队两支球队就可以实现,这需要一个联赛所有球队整体去进步和提高。就像我们现在比赛和平时训练,都是强调要快,特别是比赛的时候也是,门球、界外球、任意球等任何环节都强调快,我们球队希望一场比赛的活球时间越长越好,死球时间越短越好。这么做,就能让观众看球更过瘾。这么踢的话,作为球员来说会越踢越兴奋的。

  因为一直在这种比赛的状态,我觉得今年联赛比之前好看,还有很多球队不再像原来那样完全守在后面“摆大巴”,因为今年有很多西班牙和日本的主教练,比较注重技术流的踢法。至于联赛的整体水平,我觉得是靠所有球队一起努力,大家都踢这种攻势足球、进攻足球,这就需要联赛的每一支球队共同维护。

  ——如何克服困难

  武磊:我们职业球员,从事这份职业,总要有点追求。我觉得职业球员的素养,是全方位的,不只是不抽烟不喝酒,也不仅仅是球场内和球场外,包括心理层面如何面对自己心态的起伏,怎么看待一些非竞技因素的问题等。当然,我们这批队员的年龄也在增大,所以比赛结束后的恢复就非常重要。这个赛季,我对赛后肌肉和身体恢复的重视程度进一步提高,尤其是一周双赛恢复时间比较少的阶段。

  现在,我恢复肯定要比年轻的时候慢一些,这时候还是靠自己去调整,反正自己恢复能力还不错,还能恢复过来,关键找到一个最适合自己的恢复节奏。目前,球队的训练量自己还是能够维持的,目前基本每五天一场比赛,还是能恢复过来的。

  ——谈巴尔加斯

  武磊:巴尔加斯的变化,和多方面都有关系。去年他的心态也比较着急,今年他心态好了很多,其实他本身能力是有的,去年很多时候他是自己人和自己较劲,钻进了死胡同走不出来。今天新教练来了之后,和他有更多的沟通,其实他只要能正常发挥,实力一直在这里。其实,我在场外是一直和巴尔加斯有沟通交流的,让他不要太着急,提醒一下情绪控制这方面。可能说得多了,他着急的时候,心里肯定也记得我们经常叮嘱他的内容。另外,今年的战术体系也更适合他的发挥,打法比较向前,巴尔加斯是有个人向前能力的,包括个人的盘带突破等。

  ——给本土前锋的建议

  武磊:目前的中超球队,首发阵容的前场位置基本都是外援,本土前锋确实很难。一支球队留给前场本土球员的位置,也就是一个到两个,本土前锋的困难是客观存在的。但反过来说,本土前锋现在是要和外国选手竞争同一个位置,那么日常训练你展现出来的东西需要有说服力,你想去争夺这个名额、这个位置,首先要在训练中拿出更好的表现,如果训练中都拿不出好的表现,那么机会确实可能就更少了。所以,本土前锋需要先在训练中展现自己的竞争力。

  欧洲豪强,群雄之争!谁能问鼎欧洲之巅夺得最终冠军?! https://www.7m.com.cn/2024/,欧洲杯前瞻、巡礼、情报一网打尽!

更多关于"武磊"的新闻

相关新闻

伊万:丢点不是啥问题 梅西、罗纳尔多也罚丢过点球

《足球报》记者刘翔宇专访国足主帅伊万。伊万对球队阵型、用人、罚丢点球等焦点话题进行了回应。客场和新加坡的比赛以及主场和泰国队的比赛,国足分别错失了一个点球,为什么点球会成 ……[详细]

足球报:李帅赴国足前就有伤 无法适应高强度训练

据《足球报》报道,海港队的后卫李帅在被国足征召前就已经有伤在身,在国家队坚持5天后,由于无法适应高强度训练,因此提前回到了上海治疗。36强赛最后两场比赛,海港有5名球员被 ……[详细]
中超动态

7M晚报:凯尔特人夺冠 中超海港2-1梅州取8连胜

战报判罚抢戏!海港2-1梅州取8连胜,武磊联赛第16球奇塔迪尼争议破门北京时间6月18日19点35分,中超第7轮补赛,上海海港客战梅州客家。上半场,古斯塔沃射中门框,康拉 ……[详细]

博主:侯森受伤 国安将加速官宣引进门将郑图罗

据博主“埃莱夫赛”报道,之前代表喀麦隆参加世预赛的恩加德乌已经返回了国安队内,这次门将侯森的受伤,也将让国安加速官宣引进华裔门将郑图罗。客场负于河南队后,今天国安全队开始 ……[详细]
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:足协杯-蓉城2-0南通

战报足协杯-蓉城2-0南通晋级8强严鼎皓无解世界波北京时间 …… [详细]
转会

官方:戴伟浚租借新鹏城

官方消息,申花球员戴伟浚租借深圳新鹏城半年,本赛季戴伟浚中 …… [详细]
官方

威廉-波普租借上海海港

官方消息,巴西球员威廉-波普租借加盟上海海港。官方公告经友 …… [详细]
关注

津媒:国足圈定50人大名单

据《今晚报》报道,国足会圈定一份超50人的大名单,胡荷韬、 …… [详细]
焦点

晚报:山东泰山5轮不胜

战报中超-5轮不胜!泰山1-1海牛李源一破门迭戈建功北京时 …… [详细]

晚报:海港5-1大胜国安

战报中超-海港5-1大胜国安豪取12连胜武磊2射2传北京时 …… [详细]

晚报:齐尔克泽将加盟曼联

事件英媒:曼联已与齐尔克泽达协议球员即将加盟据英媒talk …… [详细]

午间速递:哥伦比亚1-0晋级

美洲杯-哥伦比亚1-0乌拉圭进决赛J罗助攻制胜北京时间7月 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号