您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

中国足坛反腐史首位被查外援 孙准浩或面临刑罚

www.7m.com.cn   2023年05月17日   来源:直播吧


  据多家韩媒和外交部证实,效力山东泰山的韩国国脚孙准浩因涉嫌非国家公务人员受贿被中国警方带走调查,韩国驻华大使馆正在就此进行了解交涉中。

  孙准浩此番接受调查,也成为中国足坛反腐历史上首名被带走调查的外援。《成都商报》采访多位律师表示,孙准浩或面临5年有期徒刑。

  中国政法大学刑事司法学院教授印波对此表示,只要在中国境内触犯中华人民共和国的刑法,不管是中国人还是外国人,就应当基于地域管辖权而受到刑事制裁。

  印波教授表示,非国家工作人员受贿罪的行为内容为利用职务上的便利,索取或者非法收受他人数额较大的财物,为他人谋取利益的行为。如此就不难理解不可能成为国家工作人员的外国当事人也可能构成该犯罪。

  印波教授说“本罪的前身是商业受贿罪,由于非国家工作人员未必是基于商业行为所收受贿赂,因此,后改为非国家工作人员受贿罪。2006年6月26日施行的《刑法修正案(六)》第七条将犯罪主体扩充到公司、企业以外的其他单位的工作人员。修改之后,罪名才由‘公司、企业人员受贿罪’调整为‘非国家工作人员受贿罪’。实际上,基于商业腐败问题,本罪在商事活动中频发。”

  “外国运动员涉此罪可能是先例。之前也有足球运动员被判该罪,前国脚申思就曾因非国家工作人员受贿罪被判6年,没收50万元。”

  北京市地平线律师事务所律师胡永平则表示,根据规定,受贿数额在三万元以上不满二十万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额较大”;受贿数额在二十万元以上不满三百万元的,应当认定为“数额巨大”。非国家工作人员受贿罪中的“数额较大”“数额巨大”的数额起点,按照上述解释关于受贿罪相对应的数额标准规定的二倍、五倍执行。

  受贿者受贿数额在6万元以上不满100万元的,可能被处五年以下有期徒刑;数额在100万元以上的,可能被处五年以上有期徒刑。

  “韩国公民孙准浩如果在中国联赛中收受他人财物数额较大,并参与打假球的话,被我国公安机关刑事拘留符合我国刑法的规定。我国刑法规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”

更多关于"山东 泰山 孙准浩 国足"的新闻

相关新闻

韩国足协向中国足协发函 想弄清孙准浩事件真相

据韩国媒体报道,韩国足协已经向中国足协和亚足联官方发函了解孙准浩的相关情况,韩国足协希望联系到中国足协以便了解到孙准浩事件的详细真相。在5月16日举行的外交部例行记者会上 ……[详细]

山东泰山官方:崔康熙出任俱乐部一线队主教练

山东泰山官方消息,崔康熙出任一线队主帅。公告↓崔康熙出任山东泰山足球俱乐部一线队主教练5月16日,山东泰山足球俱乐部与韩国籍教练崔康熙先生完成签约,即日起他将正式出任俱乐 ……[详细]
中超动态
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

午间速递:利物浦夺冠

战报04:30NBA太阳123-113湖人06:00NBA …… [详细]

晚报:尤文将与博格巴解约

战报澳A联-珀金斯破门蒂利奥扳平悉尼1-1墨尔本城北京时间 …… [详细]
官方

伊万科维奇出任国足新帅

官方消息,扬科维奇下课,克罗地亚名帅伊万科维奇出任国足新帅 …… [详细]

艾菲尔丁等9人加盟三镇

武汉三镇官方消息,罗马里奥、艾菲尔丁、刘若钒等9人加盟球队 …… [详细]
关注

伊万科维奇算最合适人选

今天上午,中国足协官方宣布扬科维奇不再担任国足主帅,伊万科 …… [详细]
焦点

晚报:韦世豪加盟成都蓉城

战报澳超-布里斯班狮吼2-2西部联北京时间16:45,澳超 …… [详细]
传闻

午间速递:独行侠胜太阳

战报博扬22分马克西35分洛瑞11+5尼克斯力克76人NB …… [详细]
转会

官方:严鼎皓加盟成都蓉城

成都蓉城官方消息,严鼎皓加盟球队。严鼎皓现年25岁,场上司 …… [详细]
本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号